Panabit Support Board!

QQ登录

只需一步,快速开始

硬件选择的分享

网管都知道网管的难处,上周一上级公司的网管大哥发了个网管软件的地址给我,看了软件的介绍,马上就心动了,这样的软件才是网管软件啊。
    软件介绍,系统安装,软件安装的具体文档网站上都有详细提供,我想以我的表达能力应该不会比专门写文档的大侠们强,所以还是请自己看安装文档吧。
    这里我要写的是给自己和第一次安装FreeBSD的网管兄弟们,不要被同样的小问题给卡住,而不知道到哪里去找问题的。
    可能硬件选择不是重要的方面,大侠们不太关注,但是如果系统都装不起来还谈何软件配置?偶小虾米这里献丑了。
系统安装的硬件要求:
    1、软件介绍中的最低配置写的很明确,但是哪个网管手中能拿到那么低的配置偶得佩服你。
    这里值得一提的是FreeBSD系统对CPU的要求,FreeBSD不买微软超线程CPU的帐,我用的就是超线程CPU,结果完了之后,网桥怎么也不通,到论坛里找了半天问题版块,看到了这个问题,才得到解决:在BIOS里找到Hyperthreading把它disable,然后保存启动FreeBSD。用双核的兄弟,请编译多核CPU,至于怎么编译,网站上的文档写的很明白,偶也不敢逞能。
    2、网卡的选择
    软件介绍中写2-3块网卡,没有具体写网卡选择。看了网站上的全部文档(呵呵,不好意思,个人对看文档有点偏执,多看文档就少出差错),还有自己安装过程中从一块慢慢加到三块的感受和大家分享一下。
    装panabit2008以及更高的8.1版本是一定要三块网卡的,两块网卡只适合2008以下的版本使用,因为管理口在2008以上的是不能和数据口绑在一起的。所以,个人建议:网卡一定要三块。
    对网卡的选择个人有充分的说话权,首先,第一次安装的时候,我的电脑是只有板载的一张Intel芯片网卡(系统认出为:fxp0),我就随便揪了两张不同型号的网卡:一张瑞利网卡(rl0),一张不知道什么型号网卡(xl0)(呵呵,变态吧),声明这三张网卡在win下是都可以使用的10/100M网卡。看过问题帖的兄弟都知道,我绝对要去找问题了,无论我怎么设管理口和数据口,桥绝对是断的。后来,我就找了两张同型号的瑞利(系统识别为rl0,rl1)这样的话,我用fxp0做管理口,rl0和rl1做数据卡。桥马上就通了,顺便说下,我用rl0做管理口,用fxp0,rl1做数据卡,同样也是不能通。
    总之,数据口的两张网卡一定要同型号的网卡(我的是同产家的网卡,同芯片组不同产家的能否通,手头没有,偶没得玩,有兴趣的兄弟可以去玩玩,能在论坛上贴出偶一定很感激)
    总之,为了安装过程的顺利,偶写这么多就说了两点:
    1、CPU要么单核(无超线程)要么双核(可以编译多核)
    2、网卡选择:管理口网卡任意,数据口两块网卡使用系统能识别的同型号同产家网卡。
    系统安装方面能分享的就这么点东西,等偶使用几天软件,看看其他大侠的一些配置文档,能否整理出一些策略管理的心得再和大家交流(偶的网络就公司的一个局域网,可能配置策略有限),对下一代软件建议,可到处配置供大家分享使用。
确实比网站写的更明确,数据网卡建议板载同型号,外加网卡有条件最好选择双网口网卡。非同规格的网卡,理论上是没有问题的,不通只能听实践的。

期待后续的策略配置,好了之后,此贴作为重点帖子一起分享。
realtek的网卡,好像性能不敢恭维,好多做软路由的兄弟们都用intel到,驱动好节约,价钱不贵而且,性能不错。我可不是做广告,记得上次给公司搞个routeros,realtek当外网卡,总有莫名其妙的问题,然后调换了一下realtek内网,intel82599外网就没有问题了。现在想都换成82599了。其实网上陶的82599虽然不是原装的,但是用着也没什么问题,才1x左右。
原帖由 benbian 于 2008-2-26 13:53 发表
realtek的网卡,好像性能不敢恭维,好多做软路由的兄弟们都用intel到,驱动好节约,价钱不贵而且,性能不错。我可不是做广告,记得上次给公司搞个routeros,realtek当外网卡,总有莫名其妙的问题,然后调换了一 ...

你说得没错,我们建议使用Intel的网卡。
看过Realtek的驱动就知道这个网卡多么惨了!
还有Bc的卡在windows下效果不错但是在bsd下问题多多。虽然能解决不过超级麻烦会让很多人撞墙
本身带Linux驱动我不知道在Linux下如何
感谢time大大,realtek的网卡性能确实不怎么样,呵呵,我会考虑换成Intel网卡,用realtek玩玩当测试吧
希望可以将楼主的体验适当地更新到Panabit的安装说明文档中。
我用某服务器尝试的时候(broadcom卡),老是不行,不知道是不是和卡有关系。

超线程我也遇到过,关了就好了...

还有,我们现在是挂在局域网出口外面的,没办法,内网都是千兆的光纤...只有那个地方是电口网线....不知道千兆的光纤卡价格如何....
原帖由 baalchina 于 2008-2-27 17:43 发表
我用某服务器尝试的时候(broadcom卡),老是不行,不知道是不是和卡有关系。

超线程我也遇到过,关了就好了...

还有,我们现在是挂在局域网出口外面的,没办法,内网都是千兆的光纤...只有那个地方是电口 ...

千兆光纤?你们出口流量多大?
原帖由 panabit 于 2008-2-27 18:03 发表

千兆光纤?你们出口流量多大?

出口是100m的电信,但是很多流量都走内网走的,内网流量可以到3~400m。

而且放在外网有个不好,不能单独针对某个ip做限制或者做放行了,因为出口有nat...