Panabit Support Board!

QQ登录

只需一步,快速开始

太痛苦了!

刚开始学习FreeBSD实在痛苦啊.命令一大堆.实在难学啊.
panabit用的freebsd命令很少啊。也就一个vi,ifconfig....

ps...我用的live cd.
FreeBSD 很经典,命令没有Linux下那么乱,各Linux发行版还有一些特殊的命令,几天就能上手了。
简单交流几点,就可以使用了,对于使用Panabit,只要安装完成,以后的事情主要在Web管理界面中进行。
1、Panabit套用Windows软件来说,是绿色软件,安装之后就占3个目录和向系统配置文件目录etc下写一个Panabit安装目录与网卡信息的配置文件。一旦不用了,将三个目录删除和/etc/PG.conf,整个系统就干干净净。

2、FreeBSD设备名称的问题,不同的网卡是不同的设备名,如intle百兆网卡为fxp,序号从0开始,fxp0是第一块网卡,fxp2是第三块网卡,intel千兆网卡是em。这与Linux下用eth0、1别名标识不一样。磁盘,IDE接口的ad标识,序号从0开始,SCSI的da标识,USB盘识别为SCSI类型,即da。

3、安装时选择Express安装,参考网站的文档,该安装省去standard很多用不着的交互过程,安装完成之后,是最基本的系统,没有起什么多余的服务,root是空密码,登录之后,设置密码和打开sshd,只要用vi编译/etc/rc/conf加上sshd_enable="YES",重起进程或重起系统,就是可以完全满足Panabit的基础系统环境。

4、上传Panabit安装包到系统任意目录都可以,执行安装脚本,就安装完成了,适当参考一下安装文档,几分钟基本可以搞定。

5、如果按照Express安装的,也就是用vi、ifconfig等最基本的几个命令。如果使用Panabit精简的FreeBSD精简包安装,回用到disklabel、newfs分区与格式化文件系统命令。

6、Live CD是实际可以运行的系统,唯一的缺点就是不能保存配置和数据,不断电的情况下,作为初始学习和测试,非常实用。

7、网站的文档,稍加仔细看看,上手FreeBSD还是比较容易,不像想象的那么难。

8、网站的FreeBSD安装等相关文档,春节后有进行了一次校对,照着做能做下来,实践一下就可以了,总之不是很难。
别用VI……用ee吧。。。
太谢谢了.我就觉得VI实在难以为搞定.用EE好像还行.我不用LIVE CD的原因就是因为这样可以学习下.也可以让数据保存下来.继续努力学习.不懂的还请各位多多指教.谢谢!!
原帖由 龙腾四海 于 2008-2-26 17:04 发表
太谢谢了.我就觉得VI实在难以为搞定.用EE好像还行.我不用LIVE CD的原因就是因为这样可以学习下.也可以让数据保存下来.继续努力学习.不懂的还请各位多多指教.谢谢!!

兄弟,不是我多嘴,如果你不学会vi,就别学Linux/FreeBSD了。
要想学Unix,先过vi这一关,否则你说你会Unix,没有人信你。
谢谢!我会慢慢用心学习的!谢谢各位大哥!