Panabit Support Board!

QQ登录

只需一步,快速开始

Panabit网吧案例——AB两网吧互联共享带宽资源

有A、B两个网吧,A网吧有光纤和ADSL若干条,A网吧的固定光纤有两个IP,这个固定光纤的作用是为了满足公安的审计要求,收银机必须走固定IP出去。B网吧只有ADSL没有固定IP,为了满足公安审计要求,从A网吧拉了1条光缆到B网吧,要实现B网吧的收银机从A网吧的固定IP出去。
拓扑图如下:
网吧拓扑.bmp

在这个案例中,A网吧已经正常运行,我们主要是设置B网吧的PA。
我们需要考虑的问题点:
1)B网吧的ADSL只负责下载和视频,游戏和网页要从A网吧的出口出去,因为A网吧带宽资源好;
2)为了满足公安的审计,B网吧的收银机要走A网吧的固定光纤,那么A网吧的PA就要知道哪个是B网吧的收银机;
3)如果A网吧掉线了,B网吧使用ADSL继续营业,B网吧ADSL出问题,也不会断网。
4)通过A网吧的固定IP远程管理B网吧的PA;

根据拓扑规划,A网吧到B网吧的光缆,接在B网吧PA的1个WAN口上,作为B网吧的主线。B网吧的PA相当于一个二级路由。
我们先将B网吧当作一个普通的网吧来设置,通过策略向导,把主线设置为192.168.0.225,分流线路设置为ADSL
导入策略后手动修改两个位置
将走主线的策略动作从“nat”改成“路由”,将收银机“路由”到主线。
使用“路由”,而不用“nat”是这个方案的关键。用路由,那么B网吧到A网吧的流量不会做“源地址转换”,A网吧的PA对B网吧过来的流量进行处理的时候,会按照实际客户机数量来会对待。如果用“nat”那么B网吧下面所有客户机对于A网吧的PA来说就是1个IP,那么对B网吧所有客户机的限速,只按照1个IP给流量的话,那就会出现问题了。而且也没法区分收银机的客户机。因此,B网吧走主线的策略必须用“路由”。

在A网吧的策略路由上设置,B网吧收银机要走固定光纤。A网吧有2个固定IP,B网吧走其中一个。

做端口映射,映射B网吧的管理口到A网吧的外网固定IP。
这个是夸路由的端口映射,因此在端口映射的时候要设置下一跳。同时B网吧也要做一条路由,否则映射会不成功。
罗工!我们的办法 是把b网吧的所有外网 都用光纤 连到a网吧的pa wan口!
b网吧的内网直接接 a网吧的pa lan口!
感谢罗工为我们发帖,给我们提示。我在此也受教了
罗工把我的信息全发了啊?给留点隐私了啊
如果B网吧收银机跟A网吧内网ip一样呢

看完之后,我真的呵呵了!请问假设A网吧有100个IP需要管理,B网吧下面也有100个IP需要管理。那请问楼主,A网吧需要注册的管理IP数量是多少个?B网吧下面需要注册的是多少个?按你的思路PA好像对B网吧的注册IP数量要实行二次收费哦!全因为你用的是路由而不是NAT.如果我猜得不错的话,那有没有办法可以省下二次收费呢?
sinawikey 发表于 2016-9-17 21:32
看完之后,我真的呵呵了!请问假设A网吧有100个IP需要管理,B网吧下面也有100个IP需要管理。那请问楼主,A ...

已经有人说了。把B网吧的外线全部透传到A网吧。A网吧直接给B供网
关键信息打个马赛克,呵呵

既然网吧之间都互相牵了光纤线,一般都有备用线,为啥不利用起来