简简单单 发表于 2017-5-18 16:39:30

小区宽带运营心路历程 一些路由分析与选择和比较

作者是一枚山西人,网络计算机专业毕业的,对于开始做私网宽带运营,可以这么说我从开始都没有私网运营牌照的时候,就开始做宽带运营了,我
接触过市面上的百分之80 的路由产品,缓存,包括IPTV,
大致给大家说一下我接触到的产品还有接触到的时间以及一些心得体会,
心路背景1: 2013年去一家公司面试,公司不大,机房在地下室,包括业务受理也是在地下室进行,没有牌照典型的黑网。
上班中接触的第一款路由:维盟路由器 wayos
依稀当初也只有最快20M的宽带拨号上网宽带有40多条吧,当时我们的路由器硬件用的惠普的服务器,具体型号忘记了,后面也只有4个千M网口
记得当时已经有了vlan汇聚交换机,我们用的交换机型号我还记得H3C的1526 2台 做了汇聚网线插到服务器上,那时候据当时老板说他的Olt、是从联通
手里买的,满满的尘土,泛黄,我们当时做的模式并不是光纤到户,
光纤到楼层,然后OLT手动命令注册光猫,光猫下面接的交换机,用户账户都开到维盟服务器里面,我们刚开始一直发展并没有什么,但是在那段时间里
我们做了大约到400户的时候,出现过几次wayos死机,用户反映并没有之前网速快了,我们当时做的是6M和8M,套餐。最后用户反映已经成了家常便饭
接触到的第二款路由器网纵 NETZONE
因为用户反映成为了家常便饭,最后还是换掉了路由器,NETZONE 这款产品是OEM 的panabit 这也是panabit的前身,从我们换掉了路由器解决了很大一
部分问题,我们用户群也一直在壮大,但是值得一说的就是网纵的做法,会让我觉得会多么的缺流量,一群流量控制,你看到了肯定会怀疑人生,要说
基于应用作的流量控制还真不错,panabit帮网纵做的系统在应用识别这块还真厉害,就在2014年左右我们做了1000户宽带,但是我在2014年的时候,技
术并没有现在成熟,又或许因为这个行业并没有开始他真正发光发热的时候,我们还是出问题了,从2014后 还一直在做,但是用户越来越卡,那个时候
万M其实感觉也只是一种奢望,又或许我们觉得网速也只能做这么快了,所以一直到了很久还是这么拖着,OLT千M汇聚也做了,很多东西那会也不是很明
白,当时问过销售我们授权和设备的商家,他们也没有能够解决掉问题的方案(或许我们找了一个假的销售代理,哈哈)。
后来,我到了一家新的公司因为公司也是刚刚起步,开始用户也不多只有200多户,我去这家公司去做了技术支持,当时自己做路由,做OLT,做交换
机,我们在做的时候 因为当时panabit 也小有名气了,因为选择了panabit,我们做到了更大,因为我们提前上了万M,从而跳出了瓶颈。其实说实话,
panabit在当时名气并没有网纵和流控大师名气大,但是我们当时选择了panabit,
如果你们非让我挑一挑panabit 的问题,那我就从做宽带这段时间,panabit出现的问题说起 当时我们用的是官方的机器,先说官方机器和软路由机器
的对比
优点
       1:官方机器很稳定
       2: 省电
       3:启动快
缺点
       1:贵
但是来说机器包括系统配合运行时间来说,官方机器性价比很高
那我说说panabit 从我使用中所出现的问题 但是首先声明一点,panabit产品不错,但是任何产品并不能做到百分之百的完美,但是每次升级我看到

了panabit技术的努力,
   其实缺点呢存在于一些系统的BNG 但是呢,有可能下一个版本就被修复了在我记忆里最深的让我难以忘记的问题
   1:有段时间微信问题,打开很慢,忙时闲时速度都是一样的,单独测试用联通没问题,过段时间升级后问题解决
   2: 我记得阻断PPWEB可以增加缓存IXCAHE的输出,但是当时我发现一些网页游戏收到了影响,时断时快(其实也是应用识别问题)
接下来我为大家说一下我看了市面上几款网络路由产品为大家说一下各种路由有缺点对比
碧海威,百为
优点:图形化界面做的比较好,应用协议分流
缺点:带机量效小,对于多户型小区来说收到了限制,应用协议不是很精准 流量识别和管控可视化程度不高
综合稳定系数:***

维盟
优点:维盟操作比较简单,
缺点:简单例举缺点太多 协议识别不精准,细分流量可视化很低,带机量效率低,BUG比较多,
综合稳定系数:*

海蜘蛛
优点:功能比较全面防火墙VPN都有 相对来说比较稳定 操作简单
缺点:不能进行协议分流,图形化很差,越开发越BUG多
综合稳定系数:**

ROS
优点:多线负载效率比较高 对无线支持管控比较好 便于功能扩展
缺点:没有应用协议分流,操作难度高,图形化比较差,
综合稳定系数:***

panabit
优点:应用识别比较完善,稳定,带机量大,可视化较强 负载均衡比较稳定,操作起来比较灵活,带有流量控制 HTTP管控 dns管控 所以对不同的网

络环境适应性比较强。系统升级较快。
缺点:vpn功能暂时没有(高级路由协议不支持如:OSPF BGP 但是:我们以上所说所有 路由都不支持 我们希望PANABIT做的更好)
综合稳定系数:*****

写这么多其实有些东西也都是片面的,那一些路由站在用户角度,和站在专业角度评判是不一样,
   但是PANABIT稳定性,带机量,包括协议分流等等是有目共睹的,如果我在中国市场对于PANABIT评价绝对是最好的路由(没有之一)、
   以上一些对于路由比较来说都是我综合了一起我们技术方面的朋友,一起交流的一些东西,虽然可能说有些不完全,但是呢我辛辛苦苦码字这么长时

间,有些比较片面的问题请不要喷我,我也是奔着和大家一起交流的本质来的

因为panabit成就了我,所以我在这里希望PANABIT越做越好,越做越强。
也在这里欢迎更多新老用户加入我们的QQ群,一起探讨一下:QQ群 260697094QQ群:549848215

lplen 发表于 2017-5-21 12:26:41

不错的文章,
我用的PB标准版; 给一个小企业用的,大概用了100个IP   ;双电信10M+100M接入;目前PB很稳定

zork 发表于 2017-6-7 21:55:23

lplen 发表于 2017-5-21 12:26
不错的文章,
我用的PB标准版; 给一个小企业用的,大概用了100个IP   ;双电信10M+100M接入;目前PB很稳 ...

兄弟,我跟你差不多,也是双电信100M接入,没那么多IP,就是感觉PA很耗CPU资源,常年50以上。

panabit.wen 发表于 2017-6-23 11:19:56

zork 发表于 2017-6-7 21:55
兄弟,我跟你差不多,也是双电信100M接入,没那么多IP,就是感觉PA很耗CPU资源,常年50以上。

那你就错了,pa一点不耗CPU资源

kurosaki 发表于 2017-7-7 22:04:45

2013年才接触wayos? 也叫 老资格。 好吧,

coolman 发表于 2017-8-13 08:29:21

谢谢分享心得

ros001 发表于 2017-10-9 22:59:46

非常不错有同感

aypcnet 发表于 2019-5-12 20:17:41

可惜,当年用是侠诺的路由器,当时ARP攻击还是很厉害的时候,可惜没用panabit

diershuaige 发表于 2019-9-10 14:40:15

阅历丰富,值得学习,厉害厉害!

zzzwqone 发表于 2019-9-15 14:42:16

也跟着赞一个。
页: [1] 2
查看完整版本: 小区宽带运营心路历程 一些路由分析与选择和比较